返回列表 发帖

镜头的问题

搞到一个摄影机的变焦镜头,不知型号也不知是什么机上的,C接口,刚好能装在监控摄像头的镜头座上,但发现,当镜头装上去之后,画面出现暗角,好像是镜头与感光片并不同一条轴线上似的,不死心加装一个5毫米的加长环,结果更严重了。5毫米加长环是安装在目镜与感光片之间的,就是延长目镜与感光之间的光路。请问是什么原因呢?请多多指教,谢谢。

出现这种现象,如果是我,也是笨笨的排查啊。

比如镜头内部光路中间,有没有遮挡之类的。

因为这种现象确实不是正常会出现的。

是的,这种现象不是正常现象出现的,黑边是因为镜头与感光片不是同样大小,镜头的目镜小于感光片的,就会出现黑边了

没试试对准亮的位置

找个油纸,或者毛玻璃,盖在镜头后面,代替掉感光芯片,看看投影是不是有缺角

然后试着找找是哪里的阻挡问题?

管理员的方法明天试试,这个方法不错

哦,刚注意到这镜头最里面一片镜片这么小

搞不好就是您上面说的,镜头相比感光片小的原因。而且不容易排查原因

这个镜头的目镜透光部分只有直径6毫米,而感光片是1/3‘’的,所以出现黑角了。用一块液晶的透光片盖着目镜,然后对着阳光,一个小圆形光点非常清晰,没有遮光。所以还是要改目镜。我想将原来的目镜拆了,用CS监控摄像头8毫米镜头的目镜改装。不知道效果会如何。

回复 7# zheng39680

哦,这个听上去已经是我熟悉的领域之外了- -