返回上级 发帖
增支部11集2經/應該意圖經(莊春江譯)
metta(823597630) 22:45:58
增支部11集2經/應該意圖經(莊春江譯)
  「比丘們!持戒者、戒具足者不應該意圖:『令我的不後悔生起。』比丘們!持戒者、戒具足者生起不後悔,這是法性。
  比丘們!不後悔者不應該意圖:『令我的欣悅生起。』比丘們!不後悔者生起欣悅,這是法性。
  比丘們!欣悅者不應該意圖:『令我的喜生起。』比丘們!欣悅者生起喜,這是法性。
  比丘們!喜者不應該意圖:『令我的身變得寧靜。』比丘們!喜者的身變得寧靜,這是法性。
  比丘們!身寧靜者不應該意圖:『令我感受樂。』比丘們!身寧靜者感受樂,這是法性。
  比丘們!有樂者不應該意圖:『令我的心入定。』比丘們!有樂者入定,這是法性。
  比丘們!得定者不應該意圖:『令我如實知見。』比丘們!得定者如實知見,這是法性。
  比丘們!如實知見者不應該意圖:『令我厭。』比丘們!如實知見者厭,這是法性。
  比丘們!厭者不應該意圖:『令我離染。』比丘們!厭者離染,這是法性。
  比丘們!離染者不應該意圖:『令我作證解脫智見。』比丘們!離貪者作證解脫智見,這是法性。
  比丘們!像這樣,離貪是為了解脫智見,解脫智見為其效益;厭是為了離貪,離貪為其效益;如實智見是為了厭與離貪,厭與離貪為其效益;定是為了如實智見,如實智見為其效益;樂是為了定,定為其效益;寧靜是為了樂,樂為其效益;喜是為了寧靜,寧靜為其效益;欣悅是為了喜,喜為其效益;不後悔是為了欣悅,欣悅為其效益;善戒是為了不後悔,不後悔為其效益。比丘們!像這樣,為了從此岸走向彼岸而法使法潤澤;法使法完成。」

metta(823597630) 2016/2/25 11:28:04
修内观不是一种机械的操作,而是按照一定的方法和步骤,培养连续的正念。当你有连续的正念,就能生起定力。有定力,就能穿透事物的表象看到事物的本质。如果一个人他修内观修了不少时间,反而觉得累,觉得烦,甚至觉得精神分裂,就肯定是修错了,需要赶紧找出问题的症结所在。
metta(823597630) 2016/2/25 11:30:44
下面分享一下班迪达尊者讲的内观定的五禅支
根据四重禅那的分类,把禅那分成四种禅那,其中的初禅拥有五禅支,我会在下文说明。这些禅支对于修习毗娑舍那禅那而言,十分重要。

五禅支

第一禅支称为‘寻’( vitakka),它是瞄准并精确地将心导向目标的禅支。它具有将心建立在目标上,使得心停留在目标的特性。

第二禅支称为‘伺’(vicara),通常译为‘研究’或‘考察’。在‘寻’将心带来,并稳固地安置于目标上,伺会继续以心‘摩擦’目标——持续地将心维持在目标上。当观察腹部的起伏时,你会亲自经验到这点。首先,你努力精确地把心瞄准腹部‘上’的过程,之後心无有失误地抵达目标,它触击目标,并‘摩擦’它。

由于你时时刻刻以直觉与精准的方式观照,心会愈来愈纯净。贪、嗔、昏沈睡眠、掉举恶作与疑惑等五盖减弱并消失,心变得澄澈而平静。这种清晰的状态,是刚才讨论的两个禅支现前的结果,称为‘离’ (viveka)  ,意指‘远离’,心隔绝、远离五盖。‘离’不是禅支,只是描述心远离五盖状态的专门名词。

第三禅支是‘喜’(pīti),对正发生的事欢喜地感到有兴趣。显现在身体上有如起鸡皮疙瘩,又如在电梯中突然下坠的感觉,或感觉离地腾空。第四禅支为‘乐’(sukha),跟随第三禅支而来,行者会对禅修感到非常满意。由于第三与第四禅支的生起,都是隔绝五盖的结果,因此称二者为‘离生喜乐’(vivekaja pīti sukha),意指由隔绝而生的欢喜、快乐与满足。

将这序列视为一因果链:心的远离,是因为第一与第二禅支的存在。如果心精确地瞄准目标,击中并‘摩擦’它,不久之後心便会远离。由于心远离了五盖,因此变得快乐、喜悦与舒适。

当这四禅支现前,心自动变得宁静祥和,不散乱或涣散地专注于正发生的事,这心的一境性就是第五禅支,定(samādhi)  。

http://user.qzone.qq.com/823597630/blog/1439687279

感觉群里平时交流的禅修方法,比如经行方法是关注脚底的感觉;和群文件里提供的差别都比较大,比如马哈希禅师的非常细致严格的观察抬起、移动、放下、眼睛瞟等等,实际练习中,会有些困惑矛盾的感觉,自己进行一些折中。
ytwscc(dazhongguangxue@163.com) 2016/5/17 13:02:02
当然这只是我的印象,如果真的是不同的,也就是群文件里的练习方式,和推荐新手的练习,不太一样。那能不能麻烦管理员,出于经验,大概的整理,或者推荐一下,新手该怎么具体下手练习?统一下
ytwscc(dazhongguangxue@163.com) 2016/5/17 13:05:08
我自己的感觉吧,就是自己随意的经行,体悟更多一点点,有时可能会没有进步,或者退步,受心态影响也大,比如某天就一塌糊涂,到处走神。
ytwscc(dazhongguangxue@163.com) 2016/5/17 13:20:18
而按照群文件里,马哈希尊者的严格来做,不知道怎么表达,确实练习了一段时间,感觉更扎实,但是又感觉生硬,比如会出现完全顾不过来,眼瞟,想法,我也不知道怎么表达
所以感觉稍微有点,不知该走哪条路,或者自己根据感觉来调整折中吗
metta(823597630) 2016/5/17 13:30:31
先自然地走,在此基础上标记,保持自然放松。当你觉知脚的动作并标记,会在很大程度上阻断妄念的生起,这样持续的觉知,到一定时候心会比较静,动作也会慢下来,这手机可以从左步、右步改成提起、落下,当动作自然变得更慢,心更静的时候,再变成提前、移动、落下。
先自然地走,在此基础上标记,保持自然放松。当你觉知脚的动作并标记,会在很大程度上阻断妄念的生起,这样持续的觉知,到一定时候心会比较静,动作也会慢下来,这时候可以从左步、右步改成提起、落下,当动作自然变得更慢,心更静的时候,再变成提前、移动、落下。
ytwscc(dazhongguangxue@163.com) 2016/5/17 13:31:40
哦,谢谢!
ytwscc(dazhongguangxue@163.com) 2016/5/17 13:35:54
其实我觉得自己的心很难自己更静,所以练习放松的经行方式,我又容易懈怠,但是我觉得放松的经行好像有个好处,就是会因为放松,学习、领悟一点点东西,下次经行,似乎能用上,而练习这种难的,好像挺容易引导我静下去,但是似乎,容易有点机械,养成的那种觉察自己在做什么的习惯,还会在练习后,持续一段时间。但是它似乎没有感悟,所以下次开始,好像是在练习一种,,,习惯(这个我练习的不多,还不肯定)
秦风(783235456) 2016/5/17 13:36:08
@metta 只觉知脚部的感觉还是腿部整体的感觉?
ytwscc(dazhongguangxue@163.com) 2016/5/17 13:36:54
这只是我暂时的感觉,心里的少许疑问,不一定需要解答,也许还是继续练习,自己就会明白吗?如果是那样,就不用解答了。谢谢Metta!
metta(823597630) 2016/5/17 13:43:11
@ytwscc 很多时候也要自己摸索,才知道怎样最适合自己。反正就是多练习吧!经行的时候标记要轻轻的标记,不要弄成像部队行军喊口令,那种机械的按照某种节奏控制自己的动作就不是经行,那样就会形成惯性。重点是觉察走的时候自然生起的感觉,不要刻意的去制造感觉。
ytwscc(dazhongguangxue@163.com) 2016/5/17 13:43:30
我觉得自己的心态,有时候问一个问题,会更多问题想问,好像有点变得死板、依赖。所以如果有些疑问,只是继续按照目前练习下去,就能自然解决的,前辈也可以粗放一点,也节省时间精力
metta(823597630) 2016/5/17 13:44:06
@秦风 主要是觉知脚,特别脚底接触地面的感觉是非常明显。
ytwscc(dazhongguangxue@163.com) 2016/5/17 13:44:42
谢谢metta,我明白一些重点了,也许我就是不想自己摸索吧,想逃避一些责任,弄的“保险”,看来还是需要自己摸索,谢谢!
秦风(783235456) 2016/5/17 13:47:55
@metta 不太明白,有一只脚是在移动,另外一只脚支撑在地面上,需要觉知的是哪只脚的感觉呢?
metta(823597630) 2016/5/17 13:48:27
把注意力放在一只脚上,就是在移动的那只脚
ytwscc(dazhongguangxue@163.com) 2016/5/17 13:49:01
大家讨论的这么细致,我怀疑我做的练习是不是有点粗放了。。
其实我是有什么感觉什么,比如有时腿的移动,两个脚也都什么感觉出来感觉什么,,,
ytwscc(dazhongguangxue@163.com) 2016/5/17 13:50:22
什么感觉出现,感觉什么,没有特别聚精会神的深入体会某个感觉。
我目前的做法
谢谢指点,我先出去了,回来再看,手机上没QQ
永行(2337784017) 2016/5/17 13:50:58
脚会沉、脚底疼
metta(823597630) 2016/5/17 13:51:32
是这样,马哈希禅法强调观照明显的所缘,脚、脚底的感觉是很明显。
秦风(783235456) 2016/5/17 13:51:40
@metta 移动的哪只脚只有在放下的那一刻才接触地面,然后就换到另一只脚移动了,您的意思是观照移动的那只脚,觉知到它接触地面那个瞬间的感觉,然后就开始观照另外一只脚的运动?
metta(823597630) 2016/5/17 13:51:45
如果别的地方感觉很明显也可以观照
metta(823597630) 2016/5/17 13:52:58
@秦风 要观照移动那个脚移动的整个过程。
秦风(783235456) 2016/5/17 13:55:16
@metta 明白了,谢谢
ytwscc(dazhongguangxue@163.com) 2016/5/17 13:56:18
metta(823597630)  13:51:32
是这样,马哈希禅法强调观照明显的所缘,脚、脚底的感觉是很明显。——请问,@metta这句话是对我说的吗?也就是说,我目前的观察,确实有些粗放了?我需要更投入细致一点所缘吗?我会注意,谢谢
metta(823597630) 2016/5/17 13:56:40
在提起的时候,会有拉伸的感觉,变轻的感觉,移动的时候有推动的感觉,放下的时候有变重的感觉,触地的时候有接触的感觉,这些都是自然生起的感觉。就是在移动的过程,不同的时刻会有不同的感觉生起,你注意它就好。

metta(823597630)  14:00:19
@ytwscc 先自己研究一下,提起有什么样的感觉,放下有什么样的感觉,移动有什么样的感觉,脚落地有什么样的感觉。当你去注意,去考察,就是在修身念处了。因为脚的地方变化比较明显,比较容易发现各种感觉
ytwscc(dazhongguangxue@163.com)  14:00:37
喔喔喔,好!!
谢!

metta
禅修中我们不时会有些感悟,重要的是要在此基础上继续更有效的用功。见只是见,闻只是闻,觉只是觉,知只是知,这是一个我们要训练自己的方向,一开始要完全做到并不容易,但是我们要明确这个方向。

禅修是不是说白了,虽然好像很难把握,但说白了,是时间没有花上?就好象骑自行车,是个很高深的平衡的技巧,但是实际上并不需要老师手把手教导,因为只要时间上去了,自然就纯熟了。。。可以这样认为吗?——换句话,就是禅修其实大方向很难搞错,大多数人,都是因为没有花上足够的时间而已?

流畅光影(1395438015)  11:16:38
道理简单实际做到不容易
头脑本身喜欢复杂,不喜欢简单
慈悲喜舍(896794783)  12:13:50
禅修方法很重要
metta(823597630)  12:49:20
是的,禅修方法很重要。了解正确的方法,不断去实践。佛陀讲的禅修方法实际很简单。也有一个积累波罗密、积累善业的过程。每一念提起正念用功都不会白费的,都是在积累。
那兰慧(244791142)  12:52:46
o
流畅光影(1395438015)  12:53:14
什么是禅
流畅光影(1395438015)  12:55:13
还有经常说提起   正念    什么是正念
慈悲喜舍(896794783)  13:32:09
禅是指心的训练。分为止禅和观禅。止禅是让心专住一个目标,让心平静。观禅是让心觉知当下明显的身心现象,以了解身心的实相
metta(823597630)  13:32:55
Sādhu! Sādhu! Sādhu!
慈悲喜舍(896794783)  13:34:27
正念就是心觉知当下的身心明显现象
炏焱(302909894)  13:36:55
抑郁症求助
慈悲喜舍(896794783)  13:37:47
有觉知的心称为有正念,不同于迷失的心
慈悲喜舍(896794783)  13:45:39
正念禅修有助于抑郁症的康复,可以常常觉知自己的肢体动作,当情绪生起时,尝试心以旁观者的角度,去观察其生起和灭去,不要卷入情绪
慈悲喜舍(896794783)  13:48:24
有的人通过练习正念动中禅疗愈了抑郁症。动中禅是一种觉知身体动作的禅修方法
慈悲喜舍(896794783)  13:52:08
因为觉知肢体动作比较容易,适合于没有老师自己练习
ytwscc(dazhongguangxue@163.com)  15:22:54
非常感谢

metta(823597630)  21:58:49
摩罗迦子经和摩罗迦子经讲记,应该好好的学习。马哈希尊者说为了信众的证悟他反复讲这篇经文。
天珠 (775385080)  22:00:05

湖山撷秀(2556720549)  22:46:44
@metta
谢谢。一定认真看

metta(823597630) 21:35:48
对的。
莲(361681047) 21:37:33
@metta 感恩
觉(1994812964) 21:37:50
@metta 请问老师练习到每秒都可以觉知的话是不是可以获得很大的能量
莲(361681047) 21:37:55
我不知道怎样称呼您
metta(823597630) 21:39:42
群里大家互称贤友就比较好,尊者来的时候我们称尊者。
莲(361681047) 21:40:26
@metta 感恩贤友 我以后会参加这样的修行 小参的感觉
metta(823597630) 21:42:00
一般我们重视培养正念和定力,当正念和定力比较好的时候,烦恼就减少。烦恼消耗能量,烦恼少了就会觉得能量提高了。
觉(1994812964) 21:44:33
@metta 哦
觉(1994812964) 21:47:15
@metta 我几乎快达到每秒都可以觉知了
metta(823597630) 21:47:30
很高兴看到贤友参加我们的共修和分享的经验!Sādhu! Sādhu! Sādhu!
觉(1994812964) 21:47:35
不过还差点
莲(361681047) 21:48:34
天珠 (775385080) 21:50:28
metta(823597630) 21:51:14
要注意放松,不要把自己弄紧张了,才能培养出正念和定力。
o(760380042) 21:59:01
守戒的目的是为了什么
o(760380042) 21:59:36
故意出精有什么影响
o(760380042) 22:01:07

metta(823597630) 22:05:26
守戒的目的是为了不后悔
小:-D(1248734524) 22:06:10
各位师兄
小:-D(1248734524) 22:06:22
我还是戒不了手淫该怎么办
小:-D(1248734524) 22:06:24

小:-D(1248734524) 22:06:30
我今年十七岁
o(760380042) 22:06:33
不后悔??
小:-D(1248734524) 22:06:33
每天一次
o(760380042) 22:06:41
怎么理解
metta(823597630) 22:08:27
淫欲心禅修的障碍,故意出精消耗身体的能量,如果经常这样可能会损害健康。
忘尘居(523196707) 22:08:49
持戒是规范自己的言行(八戒) 梵行 而能更好的修定
小:-D(1248734524) 22:09:41
@metta 师兄
o(760380042) 22:09:54
出精还能证果?
小:-D(1248734524) 22:09:55
我这样已经四年了
小:-D(1248734524) 22:10:36
遗精不算犯戒
小:-D(1248734524) 22:10:40
手淫算
o(760380042) 22:10:52
故意出精
小:-D(1248734524) 22:11:19
那当然不算证果
小:-D(1248734524) 22:11:47
@o 师兄你戒掉手淫了吗
o(760380042) 22:13:58
还没。不过尽量克制,每一次过后都会再换种方法去戒掉,觉得快戒掉了。
小:-D(1248734524) 22:15:59
我每天一次算多吗
小:-D(1248734524) 22:16:06
双击查看原图
o(760380042) 22:16:18
不会主动手淫,除非有淫火冒起来,肚子很难受,这时候我会尽量保持正念,压制他。
般若(50470329) 22:16:27
@metta 师兄目前修定力修到什么程度了
o(760380042) 22:16:28
我觉得比较严重了
metta(823597630) 22:16:30
@小:-D 要靠自己的意志和决心来戒掉。首先要知道每天手淫,长久下去会完全毁掉身体,像中医论坛有些人去求助,就是这样因为这样毁掉了身体。

另外就是晚上饮食吃的清淡一点,少一点。

当然也可以学习禅修,努力获得禅修的快乐。禅修的快乐比淫欲的快乐好很多。
小:-D(1248734524) 22:16:32
好吧
小:-D(1248734524) 22:16:55
好的
o(760380042) 22:17:11
嗯,如果你有时间,有欲望时就禅修。效果最好
小:-D(1248734524) 22:17:17

小:-D(1248734524) 22:17:26
我会去做的

返回上级